Page 1 sur 1

Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 10:54
par pelican
Hier soir, Pizza ...  ;D
J'ai retrouvé ma recette de pâte : 500 gr de farine, 25 cl d'eau, un sachet de levure instant, sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien pétrir, partager en 2 boules, laisser monter quelques heures, , un coulis de tomates : faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, une boite de pulpe de tomates, ail, origan, sel poivre .. et yapuka
étaler la pâte, tartiner avec le coulis, garniture (olives, anchois, saucisson), fromage (hélas, pas de mozza, remplacée par du comté) et voila ...

Image

après passage au four (au maximum, 10 min /1/4 h)

Image

Il reste la deuxième boule pour ce soir ... pizza au thon et tomates fraîches ...

Ça vaut pas la pizza de mon resto, mais c'est supérieur à ce qu'on trouve dans certaines Pizzerias , et nettement mieux que la pizza industrielle  8)

Pourquoi tout ça ? en 2018, pour l'expo US de Clermont Ferrand, il y avait un défi Pizza : sur une rond de 60 cm, un mini réseau fonctionnel .. j'étais hors concours, mais je m'en foutais ... un petit peu, j'avais trop envie de faire une pizzeria au 1/22 ... pour un dio, il faut une histoire  ...

C'est une ancienne ligne US (voie étroite...) abandonnée ... récupérée par 2 amis : un amateur de matériel ferroviaire ancien, Red Zeb, et un Italien, Pelegrino Iccanello, dit Pel, ancien Pizzaiolo
la Station a été transformée en Pizzeria : quelques tables, un four aboie et zou ... la caravane passe .. la clientèle vient avec l’improbable engin restauré par Red Zeb, et Pel fait des merveilles de Pizza au feu de bois, succès assuré

Ma pizzeria au 1/22 ...  :P

Image

Image

Image

Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 11:29
par 05mogul05
Ça sent bon jusqu'ici ! :P

Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 13:52
par oursduluberon
Au moins tu es sûr de ne pas faire un four ::) ::) ::)

Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 15:07
par Franco Verzetti
[quote="pelican"]

C'est une ancienne ligne US (voie étroite...) abandonnée ... récupérée par 2 amis : un amateur de matériel ferroviaire ancien, Red Zeb, et un Italien, Pelegrino Iccanello, dit Pel, ancien Pizzaiolo

[/quote]

Ce serait plutot avec deux "L"  ;)
Bon appetit!

Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 19:37
par pelican
Pelicanno avec un "l", d'où Pelegrino avec un "l" .. je ne veux pas avoir d'ennui avec une eau minérale  ..  8)

Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 19:48
par Bernard JUNK
Pericoloso ?

Re : Re : Pizza au 1/22

Posté : 05 avr. 2020 20:06
par Franco Verzetti
[quote="pelican"]
Pelicanno avec un "l", d'où Pelegrino avec un "l" .. je ne veux pas avoir d'ennui avec une eau minérale  ..  8)
[/quote]

Pas bien compris

Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 09:32
par pelican
je n'aimerais pas que San Pellegrino (les eaux minérales) me colle un procès si j'utilise Pellegrino comme prénom ...
A prendre au second, voire au troisième degré ... c'est de l'humour belge  ;D

la 2ème pizza, hier soir  8)

Image

Re : Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 09:36
par pelican
[quote="Bernard JUNK"]
Pericoloso ?
[/quote]

:D  j'ai un dépôt suisse sur un module FDEM  ... Pélicoloso ... et la gare suivante, ce sera Sprogersi  8)

Image

Image

Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 12:13
par Franco Verzetti
Si ton chef n'est pas "Saint" pas des soucis ..... ;)

Re : Re : Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 13:53
par Bernard JUNK
[quote="pelican"]
[quote="Bernard JUNK"]
Pericoloso ?
[/quote]

:D  j'ai un dépôt suisse sur un module FDEM  ... Pélicoloso ... et la gare suivante, ce sera Sprogersi
[/quote]

Ou Sporgersi ?

En tout cas, penche-toi vite dessus ...

Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 13:54
par tyrphon
En France, il y a plein de "Pellerin" avec deux 'L', (qui ne sont pas nécessairement des anges pour autant).
Alors, pourquoi en Italie n'y aurait-il pas un "Pelegrino", avec un seul "L"? L'orthographe italienne aurait-elle été fixée plus tôt que la française?
Les tâcherons qui tiennent les registres d'état civil y feraient-ils moins d'erreurs?

Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 13:57
par tyrphon
[attachimg=1]

Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 15:30
par oursduluberon
Je crois que c'est un des meilleurs de Gottlib. J'ai ça à la maison  (entre autres).

Re : Re : Pizza au 1/22

Posté : 06 avr. 2020 15:33
par Franco Verzetti
[quote="tyrphon"]
En France, il y a plein de "Pellerin" avec deux 'L', (qui ne sont pas nécessairement des anges pour autant).
Alors, pourquoi en Italie n'y aurait-il pas un "Pelegrino", avec un seul "L"? L'orthographe italienne aurait-elle été fixée plus tôt que la française?
Les tâcherons qui tiennent les registres d'état civil y feraient-ils moins d'erreurs?
[/quote]

Après une recherche (meme si faite en vitesse) je peux affirmer et confirmer qu'en Italie n'existent pas des personnes qui s'appellent "Pelegrino" ni comme prenom ni comme nom de famille.
:)

Re : Pizza au 1/22

Posté : 07 avr. 2020 09:00
par pelican
Sans doute une erreur de transcription quand Pelegrino est arrivé aux USA  :D
Bon ... si je dois changer et mettre 2 "l", je dois modifier je ne sais combien de post sur je ne sais combien de forum  ...  ;D

Merci à Tyrphon, je ne retrouvais plus la planche  ... Gotlib, j'adore  ... :-\

Image

Re : Pizza au 1/22

Posté : 07 avr. 2020 11:34
par Bernard JUNK
Et puis c'est Pélican et non Pellican ...

Re : Pizza au 1/22

Posté : 08 avr. 2020 09:58
par pelican
Voila ...  ;D